Бисквит (коржи для тортов)
Бисквит (коржи для тортов)
Очень часто нынче "домашние" торты делают на покупных бисквитных коржах и кремах. Быстро и вкусно. Я тоже так делаю, когда времени нет. А еще раньше мне казалось, что домашний бисквит — это сложно и есть большой шанс, что переведу продукты, ничего не получится и придется переделывать. Но как-то раз мне захотелось все-таки попробовать сделать самой. Оказалось, если следовать нескольким несложным правилам и знать пару деталей -все получится) к слову - домашний бисквит все-таки вкуснее покупного и уж точно он свежий на все 100%.
Ингредиенты
- 5 шт яйца в идеале с0
- 200 г сахара (или 1 стак.)
- 1 стак. муки
- 1 щепотка соли
Инструкции
- Берем две миски: одну для белков, другую для желтков. Важно: миска для белков должна быть ну просто идеально сухой.
- Отделяем желтки и белки. Пока будем заниматься желтками белки лучше убрать в холодильник.
- В миску с желтками сыпем 1/2 стакана сахара и хорошенько взбиваем.
- Отставляем в сторону желтки и достаем белки. Сыпем щепотку соли и взбиваем до пенной шапки, добавляя 1/2 стакана сахара.
- Добавляем желтки к белкам. Чтобы перемешать лучше всего делать это на минимальных оборотах миксера или просто ложкой, чтобы не осело. Перемешиваем по часовой стрелке.
- Всыпаем просеянную муку постепенно по 1столовой ложечке, аккуратно и не спеша.
- Берем форму для выпекания. Смазываем ее растительным маслом и присыпаем мукой.
- Ставим бисквит в разогретую духовку до 170-180 градусов в середину.
- Время выпекания30-40 минут.
- Важно: первые 25 минут не открывайте духовку! ( благо в современных сейчас есть возможность увидеть что там внутри итак)
- Когда время закончилось и бисквит готов его нельзя сразу вынимать из духовки! Вместо этого духовка выключается, открывается дверца наполовину и в таком вот положении бисквит стоит пока духовка не остынет.
- Готовый бисквит можно разрезать на 2 части.
- Делать 2 нормы не рекомендую, сама не пробовала - может и не получится. Если нужно много коржей проще завести еще раз тесто.
- Чтобы сделать больше коржей соблюдаем пропорцию: на 1яйцо кладем 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
Примечание
Смотрите какую муку используете - если мука с разрыхлителем, то бисквит не получится!
Приятного аппетита!